Mejoramiento del sistema de agua potable y desagüe en las comunidades Tinco Alto, Mishqui, Tinco, Provincia de Carhuaz- Ancash. - Chirinos Rodríguez, Armando (2021)
El proyecto de investigación se llevó a cabo en el distrito de Tinco, con el propósito de brindar un mejoramiento que consiste en determinar los parámetros de diseño para una red de agua potable, desagüe y PTAR en las comunidades. La investigación según el propósito es aplicada; por diseño es no experimental y con un nivel descriptivo. La recolección de datos se realizó con técnica de entrevista y revisión documental; los instrumentos empleados fueron fichas de recolección de datos, el cual se examinó la data recolectada usando softwares como AutoCAD Civil 3D, WaterCad y SewerCad. La problemática identificada es que los elementos en la captación y los conductos que distribuyen el agua hacia las comunidades en estudio, presentan fallas estructurales, a razón que ya se cumplió con el periodo de diseño, es por ello que la población viene presentando desabastecimiento de agua potable y fallas en su sistema de desagüe. El recurso hídrico para el abastecimiento de agua potable será proveniente de la captación ULTA, que es de tipo manantial tipo ladera y se almacenara en un reservorio de 90 m3. Se verificaron las cualidades del recurso hídrico de la fuente de captación el cual cumple con los parámetros establecidos.