Propuesta de diseño de red de alcantarillado en el asentamiento humano Miraflores, La Matanza, Morropón-Piura - Navarro Mondragon, Arenson Alonso (2023)
La presente investigación tiene como objetivo presentar una propuesta de diseño de red de alcantarillado para el asentamiento humano Miraflores perteneciente al centro poblado de la Matanza del distrito del mismo nombre en la provincia de Morropón, departamento de Piura, el tipo de investigación es de naturaleza cuantitativa no experimental, en primera instancia se hizo un diagnóstico situacional de la población y el lugar del proyecto, donde hay 251 lotes y 1004 habitantes beneficiarios, por consiguiente se realizó el levantamiento topográfico ,para obtener cotas y niveles para determinar el flujo de salida de nuestro diseño de red y el relieve del terreno de la zona estudio es plano, La red de alcantarillado se diseñó para un periodo de 20 años y tiene un caudal de diseño de 3.589 l/s, cuenta con una longitud de tubería de 2730 metros lineales, la tuberías de red colectora es de 200 mm, tiene 34 buzones tipo I y II, dos buzonetas, asimismo estos datos fueron verificados en el software de SwerCAD,los parámetros de diseño fueron tomados en cuenta de la norma técnica OS.070, la tubería empalmara en un buzón existente y dichas aguas serán evacuadas hacia la planta de tratamiento de esta localidad, donde se determinó que la cámara de bombeo y planta de tratamiento están en la capacidad de soportar dicha adición de caudal de aguas negras. En conclusión, se satisface con los criterios y parámetros normados por el RNE, logrando cumplir con las exigencias del lugar de estudio.