Factores demográficos y clínicos asociados con la pérdida prematura de dientes temporales en un centro de salud de Lurín 2022 - Ortega Chavez, Ghildalyna (2022)
Objetivo: Determinar los factores demográficos y clínicos asociados con la pérdida prematura de dientes temporales en niños que asisten a un Centro de Salud de Lurín, en el año 2022. Metodología: Investigación de tipo básica, diseño no experimental, observacional, correlacional y transversal; en una muestra de 100 niños de 5 a 10 años y sus padres. Se utilizaron dos instrumentos; un cuestionario de 9 preguntas para determinar la pérdida prematura de dientes temporales y una ficha de recolección de datos para valorar los índices de ceod en dentición decidua. Resultados: En el 21 % de niños de 5 años; en el 16 % en 6 años y en el 6 % de 10 años, la pérdida dentaria fue por extracción; según el género, el masculino predominó con un 47 % sobre un 31 % del femenino, donde la pérdida fue por extracción; el 29 % tuvo un índice ceod alto y sólo el 14 % tuvo un índice muy bajo; por otro lado, hubo ausencia de traumatismo. Conclusiones: Los factores demográficos y clínicos no tuvieron asociación con pérdida prematura de dientes temporales, pero si se encontró asociación de la caries dental con la pérdida prematura de las piezas dentarias temporales.