Diseño de concreto de alta resistencia (f´c=350kg/cm2 y f´c=420kg/cm2) empleando escoria de acero como remplazo parcial del agregado grueso, Lambayeque-2022 - Barboza Garcia, Cristopher Samael (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general diseñar un concreto de alta resistencia (f´c=350kg/cm2 y f´c=420kg/cm2) empleando escoria de acero como remplazo parcial del agregado grueso, para ello se realizó una investigación aplicada de tipo cuasi experimental, se realizaron diferentes diseños de mezclas y se elaboraron 144 probetas para los ensayos de compresión y tracción, 72 probetas para los ensayos de durabilidad y módulo de elasticidad, teniendo como resultados que para ambas resistencias de diseño a los 28 días de curado, tenemos resistencia a compresión de 364 kg/cm2 y 431 kg/cm2 para los concretos patrones y con el 50% de sustitución de agregado grueso por escoria de acero se obtuvieron las resistencias máximas de 383 kg/cm2 y 461 kg/cm2, para las resistencias máximas a la tracción se obtuvieron 28.55 kg/cm2 y 43.19 kg/cm2 con porcentaje de sustitución del 50%, en cuanto a los ensayos de resistividad eléctrica y módulo de elasticidad también siguen la misma tendencia a incrementar su valor llegando a un máximo en el porcentaje de sustitución del 50%, y para el ensayo de permeabilidad se observó que su valor va descendiendo conforme aumenta el porcentaje de sustitución. Concluyendo que el porcentaje óptimo de sustitución es del 50%.