Aplicación de un módulo autoinstructivo de la prehistoria de Tacna (periodo desarrollo regionales tardíos) para mejorar el nivel de capacitación de los profesores de la especialidad de ciencias sociales de Tacna, 2018 - Ayca Gallegos, Oscar Raul (2018)
La investigación se ha desarrollado a partir del problema de investigación: ¿En qué medida la aplicación de un Módulo Autoinstructivo de la Prehistoria de Tacna (período Desarrollo Regionales Tardíos) produce resultados significativos en el nivel de capacitación de los profesores de la especialidad de Ciencias Sociales, frente a quienes aplican métodos tradicionales? Su objetivo fue: Establecer en qué medida la aplicación de un Módulo Autoinstructivo de la Prehistoria de Tacna (período Desarrollo Regionales Tardíos) produce resultados significativos en el nivel de capacitación de los profesores de la especialidad de Ciencias Sociales de Tacna, frente a quienes aplican métodos tradicionales. La hipótesis que orientó la investigación fue: La aplicación de un Módulo Autoinstructivo de la Prehistoria de Tacna (período Desarrollo Regionales Tardíos) produce resultados significativos en el nivel de capacitación de los profesores de la especialidad de Ciencias Sociales, frente a quienes aplican métodos tradicionales. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental de corte transversal. Se utilizó como instrumentos de medición el cuestionario y la prueba de conocimientos, cuyas técnicas de aplicación fueron la encuesta y el examen. La población y muestra está constituida por 60 profesores de la especialidad de Ciencias Sociales de Tacna que se inscribieron en la capacitación. La investigación determinó que: la aplicación de un Módulo Autoinstructivo de la Prehistoria de Tacna (período Desarrollo Regionales Tardíos) produce resultados significativos en el nivel de capacitación de los profesores de la especialidad de Ciencias Sociales, frente a quienes aplican métodos tradicionales.