La informalidad empresarial y sus efectos en el crecimiento económico de los comerciantes del mercado de Chulucanas en épocas pandemia 2021 - Guevara Tavara, Leslie Jackeline (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de la informalidad empresarial en el crecimiento económico de los comerciantes del mercado de Chulucanas, en tiempos de pandemia 2021, fue de diseño no experimental de tipo aplicada, nivel explicativo y con enfoque cuantitativo. Con una población de 430 comerciantes informales del mercado de Chulucanas, para la muestra se realizó un muestreo probabilístico a través de una fórmula resultando 69 comerciantes, a quienes se les aplico como instrumento de recolección de datos, el cuestionario, obteniendo como resultados que, un 59.20% está de acuerdo en que la cultura tributaria influye en el crecimiento económico de ellos mismos, un 63.18% están de acuerdo en que las barreras burocráticas son un impedimento para su formalización, el 55.72% manifestaron que los costos incurridos para la formalización son muy elevado para ellos; el 66.42% respondieron que están de acuerdo que la productividad de su negocio les ha permitido tener un crecimiento económico, el 45.77% respondieron que están en desacuerdo que la fuerza laboral no es un factor determinante para el crecimiento económico de los comerciantes; y el 56.22% respondieron estar de acuerdo en que la diversificación de cartera de productos favorece en su crecimiento económico.