Estrategias de seguridad ciudadana en los pobladores de una urbanización del distrito de Los Olivos, 2024 - Jesus Yaranga de Elliot, Auristela Angelica (2025)
La inseguridad ciudadana representa una problemática de alcance nacional, lo que hace necesario diseñar estrategias efectivas que fortalezcan la protección de la población. Esta investigación tuvo como objetivo describir el rol del Estado en la implementación de estrategias de seguridad ciudadana percibidas y aplicadas por los pobladores de una urbanización del distrito de Los Olivos, 2024. El estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que promueve la paz, la justicia y el fortalecimiento institucional. Se trató de una investigación básica, con una muestra compuesta por especialistas en seguridad ciudadana. Los resultados reflejan una percepción de ineficacia en las acciones del Estado, evidenciando escasa coordinación interinstitucional, recursos limitados y falta de protección a denunciantes, lo que genera desconfianza en las autoridades. Si bien existen estrategias y normativas, estas no abordan las causas estructurales de la inseguridad. Se concluye que el Estado mantiene un enfoque reactivo y desarticulado, con débil vinculación entre instituciones y comunidad, lo cual limita la efectividad de sus intervenciones en materia de seguridad ciudadana.