Conductas Agresivas, inteligencia emocional y habilidades sociales en adolescentes durante el retorno a la presencialidad en Lima Metropolitana - Bustamante Aspajo, Liliana Katherine (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre las conductas agresivas, habilidades sociales e inteligencia emocional en los adolescentes durante el primer año de retorno a la presencialidad en Lima Metropolitana. Es una investigación tipo básica, con un diseño de investigación no experimental de corte transversal-correlacionar. La muestra estuvo conformada por 285 estudiantes de nivel secundaria entre las edades de 12 a 17 años y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Agresión (Buss y Perry), adaptado por Martalinares et al. (2012), el Inventario de Inteligencia Emocional (BarOn Ice – NA), adaptado por Ugarriza y Pajares (2005) y la lista de chequeo de las Habilidades Sociales de (Goldstein), adaptado por Tomás y Lescano (2003). En relación a los resultados se encontró una correlación inversa (r= -,142; p<0.017) entre la variable agresividad e inteligencia emocional; así mismo, también se encontró una correlación inversa (r=-,263; p<0.000) estadísticamente significativa entre la variable agresividad y habilidades, por último, se evidencio una correlación directa (r=,637; p<0.000) siendo estadísticamente significativa entre la variable inteligencia emocional y habilidades sociales.