Marco de trabajo ITIL y la gestión de incidentes en los trabajadores del área de informática de un hospital de lima 2023 - Cuadros Cordova, Arturo Gonzalo (2024)
El presente trabajo de investigación fue determinar cómo influye el marco de trabajo ITIL en la gestión de incidentes en los trabajadores del área de informática de un hospital de lima 2023. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional causal, la población es de 150 trabajadores de hospital y el tamaño de muestra fue de 60; basado de una manera aleatoria simple. La técnica de recolección de información es una encuesta y el instrumento es un cuestionario que es calificado por expertos y su confiabilidad está determinada por el estadístico alfa de Cronbach y tiene alta confiabilidad. Se concluye que hay evidencia suficiente que afirma la existencia de una correlación entre marco de trabajo ITIL y la gestión de incidentes; porque el resultado de p valor fue 0.000 < 0.050, con un coeficiente de correlación de 0.854. Por tanto, el nivel de relación es positiva entre ambas variables.