Biosensores para la detección de contaminantes agrícolas que afectan la seguridad alimentaria: Revisión sistemática - Canchari Chuchon, Noemi Herlinda (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la importancia de los biosensores aplicados para la detección de contaminantes agrícolas que afectan la inocuidad de los alimentos; para lo cual se aplicó una metodología de tipo básica, con un diseño sistemático, donde se recolectaron 75 artículos científicos, de los cuales 41 se sumaron al estudio. A través de los resultados se obtuvo que los biosensores más aplicados para la detección de contaminantes veterinarios en los sectores agrícolas que afectan la seguridad alimentaria son los fluorométricos y electroquímicos. Esto se debe a que, dado que los contaminantes veterinarios como los organofosforados (OP) a menudo se mezclan en la agricultura, los aptasensores recientes han tendido a detectar múltiples organofosforados simultáneamente. Los biosensores más aplicados para la detección de contaminantes plaguicidas en los sectores agrícolas que afectan la inocuidad de los alimentos son electroquímicos con un 41% de aplicación (11 de 27), electroquímicos con un 30% (8 de 27), colorimétricos con un 15%. (4 de 27) y, por último, SERS y ECL con un 7% cada uno.