Control interno y contrataciones de bienes y servicios en la Dirección Regional de Educación, San Martín - 2021 - Cajo Ventura, Modesto Reynaldo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la contratación de bienes y servicios en la Dirección Regional de Educación, San Martin – 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 159 colaboradores y la muestra fue de 113. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de control interno fue medio en 59 %, bajo en 25 % y alto en 16 %; la contratación de bienes y servicios, fue regular en 67 %, malo en 18 % y bueno en 15 %. Concluyendo que existe relación entre el control interno y la contratación de bienes y servicios en la Dirección Regional de Educación, San Martín – 2021, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 919 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 84.46 % del control interno influye en la contratación de bienes y servicios.