Actitudes hacia la violación sexual y el uso problemático de la pornografía: un estudio correlacional en adultos de Lima Norte, 2024 - Carrion Borda, Josselyn Jazmin (2024)
Esta investigación analizó la relación entre las actitudes sobre la violación sexual y el uso problemático de la pornografía, siguiendo las directrices del ODS 5 que busca profundizar en la igualdad y empoderamiento de las féminas, siguiendo una metodología básica, cuantitativa, correlacional y transversal, que reunió una muestra no probabilística de 398 adultos de Lima Norte, a los que se les aplicó la Escala de Actitudes hacia la Violación (RSAS) y la Escala de Uso Problemático de la Pornografía (PPUS). El estudio reveló que existe una correlación positiva significativa entre las variables (Rho = .553, p < .001), lo que indica que, a mayor consumo de material explícito, aumenta la actitud favorable hacia la violación sexual. Además, se observaron relaciones similares entre las dimensiones del uso de la pornografía y la justificación (Rho entre .418 y .526, p<.001) y la culpabilización (Rho entre .415 y .518, p<.001), mientras que, se hallaron en los niveles altos un 40.5% de prevalencia para la actitud hacia la violación y un 37.9% para el uso problemático de la pornografía. De esta forma, el estudio dio a conocer que las problemáticas estudiadas están relacionadas y que además se desarrollan de forma alarmante en la población.