Aplicación del modelo SMED en el proceso productivo de línea de extrusión para mejorar la productividad de la empresa INDECO, Lima-2018 - Mucha Guerra, Raul Leonardo (2018)
La tesis presentada “Aplicación del modelo SMED en el proceso productivo de línea de extrusión, para mejorar la productividad de la empresa INDECO, Lima-2018”, tuvo como objetivo principal determinar como la aplicación del modelo SMED puede generar aumento de productividad en el área extrusión. la estructura se elaboró bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño metodológico experimental de tipología cuasi experimental, por lo cual hubo manipulación de variable, en nuestro caso el modelo Smed (Variable independiente) y Productividad (Variable dependiente). La técnica empleada fue la observación, los formatos de cotejo y las fichas de toma de datos siendo el instrumento el formato de tiempos, la población se encuentra conformado por 8 máquinas de extrusión en el área de forrados de las cuales durante un periodo de 12 semanas que estiman un antes y un después. En resumen, se llegó a la conclusión que la Implementación del modelo Smed mejora significativamente el proceso productivo en la empresa Indeco S.A 2018. La productividad se incrementó en un 28.35 %. en el cual se ve demostrado con una mayor disponibilidad, performance y calidad de la línea de producción, así como una mayor flexibilidad y respuesta ante cualquier pedido urgente o cambio de pedido a su vez también se ve reflejado en la reducción de tiempo al cambio de formato. Que finalmente lo veremos reflejado en una mayor rentabilidad económica para la empresa Indeco.