Derecho al trabajo y resocialización de los internos del Pabellón ”B” del Establecimiento Penitenciario de San Pedro. 2016-2017 - Paredes Estela, Carmen Gisela (2017)
Esta investigación titulada Derecho al trabajo y resocialización de los internos del Pabellón B del Establecimiento Penitenciario de San Pedro. 2016-2017, se ha planteado desde la preocupación y alarma ante el incremento de la delincuencia y la criminalidad en el país. Hoy en día la población vive atemorizada de ser víctima de algún delito. La inseguridad ciudadana es el problema mayor del país y la población tiene la percepción de que las autoridades no hacen lo suficiente. Ante ese contexto, queremos llamar la atención de la situación carcelaria de las personas que están recluidas en el Penal de San Pedro, el más grande del país. Pues creemos que si el Estado resocializa de modo apropiado al interno, este ya no volverá a delinquir y no reincidirá en el delito. Una de las acciones o medio a realizar esta resocialización es el trabajo. Estamos convencidos de lo importante que resulta para la persona estar trabajando pues eso no solo le otorga posibilidades y beneficios económicos para sí y para su familia, sino que ayuda a la persona a fortalecer su autoestima, generar capacidades positivas para sobrevivir y revertir su pasado delincuencial. Por ello esta investigación quiere aportar en analizar la problemática y las posibilidades que tiene el interno del Penal de San Pedro a partir del trabajo y el rol que le corresponde al Estado para cumplir con su deber de resocializar.