Programa cognitivo conductual en depresión en estudiantes de un Centro educativo en Lima - Huaman Cerron, Sonia Carla (2023)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar los efectos de un programa cognitivo conductual en la depresión en adolescentes de una institución educativa en Lima. Para ello, fue de naturaleza aplicada, con un diseño pre experimental, y un enfoque cuantitativo. La población se compuso por 148 alumnos adolescentes de una Institución educativa en Lima, la muestra fue de 42 alumnos de la ciudad de Lima que integraban un aula de dicha institución, y cumplan con los requisitos de admisión, y el muestreo fue probabilístico por conveniencia. Además, se utilizó como instrumentos, una Escala De Depresión, adaptada de Beck, y una intervención diseñada con el fin de abordar sintomatología depresiva adolescente, con 14 sesiones en un período de tres meses y medio. Los hallazgos denotaron que el programa cognitivo conductual tuvo un impacto positivo en la reducción de los síntomas depresivos en los adolescentes evaluados, demostrando diferencias significativas entre el pre y el postest (p < .001). Además, en el pretest, se registraron más casos de depresión moderada grave, mientras que en el postest hubo más casos de depresión leve y moderada. Esto indicó una disminución moderada en los signos de depresión.