Fuentes de financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de una microempresa ferretera, Los Olivos – 2024 - Mendoza Lozano, Diana Nelly (2024)
Este estudio está alineado con el octavo objetivo de desarrollo sostenible, que promueve un crecimiento económico inclusivo y sostenible, garantizando condiciones laborales adecuadas. La investigación se centró en analizar las fuentes de financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de una microempresa ferretera, Los Olivos - 2024. El objetivo general que se planteo en la presente tesis fue determinar las fuentes de financiamiento y su incidencia en las rentabilidad de una microempresa ferretera, Los Olivos – 2024. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal. Se población de estudio estuvo compuesta por los colaboradores de la microempresa y los estados financieros de los períodos trimestres del 2024. Los resultados mostraron un crecimiento en la rentabilidad sobre los activos (ROA) que pasó de 10.60% primer trimestre a 20.60% tercer trimestre. Mientras en la rentabilidad financiera tuvo un aumento de 13.52% primer trimestre a 28% tercer trimestre. En conclusión, se determinó que las fuentes de financiamiento tuvieron un efecto positivo en la rentabilidad de la microempresa, atribuido al adecuado manejo de los recursos financieros.