Propuesta esquemática de ordenamiento urbano para la ciudad de Nueva Arica – Lambayeque al año 2022-2032 - Leyva Manzanares, Silvia Tatiana (2023)
En la ciudad de Nueva Arica se observa un crecimiento desordenado y la ausencia de equipamiento y baja dotación de servicios; todo esto debido a la improvisación en la construcción por parte de los pobladores y al desinterés de las autoridades por planificar el crecimiento organizado de la ciudad y el mejoramiento en la prestación de servicios, lo que ocasiona que la ciudad se expanda y deprede áreas agrícolas que son zonas con peligro de inundación, y que parte de la población migre para encontrar mejores oportunidades. Por lo cual, se formula esta Propuesta Esquemática de Ordenamiento Urbano, que contribuirá a revertir los problemas de la ciudad, planificando así un ordenado y sostenible mejoramiento de la ciudad, proponiendo pautas necesarias para dar solución a los problemas encontrados y cumplir con los requerimientos necesarios para brindar una adecuada calidad de vida. La propuesta de ordenamiento físico de la ciudad de Nueva Arica parte de la definición de un modelo de desarrollo urbano que expresa apuestas claras de conformación, articulación y funcionamiento, el modelo define la conformación urbana, a partir de su configuración tipo lineal y el desarrollo del área urbana a través del eje comercial y de servicios, circuito vial claramente definidos garantizando el funcionamiento de la ciudad; que permite alcanzar la visión de futuro deseada mediante el cumplimiento de los objetivos estratégicos para el desarrollo de la ciudad.