Influencia del coaching educativo en la gestión pedagógica en una institución educativa de Trujillo - Apolitano Rodriguez, Janet Benedicta (2023)
La investigación buscó determinar la influencia del coaching educativo en la gestión pedagógica en una institución educativa de la provincia de Trujillo, 2023, siendo un estudio de tipo básico, transversal correlacional causal, con enfoque no experimental y cuantitativo. Para esto, se utilizaron dos escalas de tipo Likert, el cuestionario de coaching educativo con 23 ítems distribuidos en 3 dimensiones, y el cuestionario de gestión pedagógica, con 22 ítems divididos en la misma cantidad de dimensiones. Además, se integró a una muestra de 100 docentes que pertenecen a la institución educativa San Juan de la ciudad de Trujillo, seleccionados con un muestreo de tipo probabilístico. También se pudo calcular Nagelkerke donde se obtuvo 0.242. Así, se consiguió demostrar que, la variable independiente influye en un 24.2% sobre la variable dependiente, con una significancia de .000, lo que indica que la aplicación adecuada de técnicas de coaching educativo puede mejorar los aspectos gestores pedagógicos en la población. Así, se lograría mejorar dicha variable, por medio del coaching.