Análisis de la calidad de la traducción por ChatGPT españolinglés de “Cien Años de Soledad” - Montenegro Llanos, Mayra Nicole (2024)
Desde la creación de las tecnologías que hacen uso de inteligencia artificial, el mundo sigue experimentando nuevos retos. La implementación de ChatGPT en los últimos años ha despertado dudas con respecto a la calidad de sus traducciones. Es por esa razón que el objetivo principal del presente informe fue analizar la calidad de la traducción por ChatGPT en segmentos de la obra “Cien años de Soledad” de Gabriel García Márquez. Para conseguirlo, primero se describió el uso de ChatGPT en la traducción y luego se analizaron los errores de reexpresión y sentido, cometidos por dicha herramienta. La investigación fue de enfoque cualitativo, tipo aplicada con un diseño de estudio de caso. Los resultados arrojaron una puntuación promedio de 17.77 de 20, calificando la traducción por ChatGPT como excelente. De lo dicho, se desprende que ChatGPT, a pesar de ser un programa de procesamiento del lenguaje y no una herramienta TA, puede ser usado para la traducción de textos. El error de reexpresión que más se evidenció fue selección lexical, mientras que el error de sentido que más se presentó fue de falso sentido. Se concluyó, por lo tanto, que la calidad de la traducción por ChatGPT fue excelente al traducir segmentos de la obra “Cien Años de Soledad” de Gabriel García Márquez.