Programa "Quimilay" en el aprendizaje de la química en estudiantes de secundaria. Villa María del Triunfo – 2022 - Layza Candela, Pedro Antonio (2023)
En el presente trabajo de investigación nuestro objetivo es de determinar como el programa pedagógico “QUIMILAY” mejora el proceso de aprendizaje de la Química en estudiantes de secundaria, Villa María del Triunfo – 2022. El método empleado corresponde al enfoque cuantitativo, investigación aplicada, nivel considerado explicativo, con diseño pre experimental, se aplicó pretest y postest, en relación al paradigma se considera positivista; se empleó la técnica de la encuesta e instrumento cuestionario, se ha trabajado con una población de 130 individuos, cuya muestra se consideró la no probabilística, formada por 80 alumnos. Para el análisis de datos se ha utilizado una estadística descriptiva e inferencial (Kolmogorov – Sminorv) así como también estadística no paramétrica (Wilcoxon) con SPSS 25. Los productos obtenidos nos permiten afirmar que el uso de los simuladores en el programa “QUIMILAY” fomenta en los estudiantes el aprendizaje de la química. Por lo tanto concluimos que el programa “Quimilay” mejora significativamente el aprendizaje de la química con la ejecución del programa en los estudiantes de nivel secundario, es así que podemos sustentarlo en los resultados estadísticos de una significancia de p_valor = 0,000 facilitando la validación de la ejecución del programa con el valor obtenido resultando provechoso en su ejecución.