Plan de negocio para la implementación de un bar café en la ciudad de Babahoyo - Ecuador en el año 2018 - Astudillo Morán, Ronald Roberto (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Formular un plan de negocios para la implementación de un bar café en la ciudad de Babahoyo en el año 2018. El tipo de estudio de la investigación según la finalidad fue propositivo; según el nivel o alcance fue una investigación descriptiva y según la temporalidad fue transversal; mediante un diseño no experimental, ya que no existió manipulación deliberada de las variables. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas para los ciudadanos de la ciudad de Babahoyo. Se empleó el muestreo probabilístico aleatorio simple con una muestra de 384 encuestados, de una población infinita. Se concluyó que es viable la creación de un negocio para la implementación de un bar café en la ciudad de Babahoyo en el año 2018 con una aceptación del 100% de los encuestados, mostrando así una necesidad de las personas de la existencia de un Bar – café, así mismo se hizo una propuesta mediante un análisis del mercado, análisis técnico/ operativo, análisis administrativo, y análisis financiero. Dentro del marco del diseño de investigación se determinaron los gustos, preferencias, precios, platos publicidad, todo lo correspondiente con el marketing mix del estudio de mercado, análisis externo e interno del mercado, así mismo se realizó el MOF, organigrama, proceso de atención, proceso de producción, consecuentemente se realizó un balance básico de los ingresos, egresos y rentabilidad de la empresa, con su respectiva proyección de crecimiento , por último y menos importante se realizó dentro del análisis financiero, la V.A.N. (Valor Actual Neto) económica y una T.I.R. (Tasa Interna de Retorno), dándonos en resumen que la inversión del negocio se recuperaría en dos años aproximadamente.