Control de inventarios de la infraestructura vial estructuras de PROVIAS Nacional 2015 - Barrios Sánchez, José Carlos (2015)
Partiendo de la necesidad de integrar y articular los esfuerzos realizados hasta la fecha en la gestión administrativa de los Puentes sistematizando los procesos de gestión contable a cargo de PROVÍAS Nacional, se planteó esta investigación con el objetivo de determinar la manera que se da el control de inventario de la Infraestructura Vial – Estructuras. La investigación fue básica, descriptiva de diseño no experimental. Se tomó como muestra el 100% de los cierres de balance de PROVIAS Nacional - MTC de los ejercicios 2012, 2013 y 2014. Respecto a la descripción del control de la alta contable de la Infraestructura Vial – Estructuras de PROVIAS Nacional se concluyó que los inventarios no se encuentran actualizados; teniendo una proyección de 356 puentes definitivos y 650 puentes modulares para construcción al 2016. Respecto a la descripción de las bajas contables de esta misma infraestructura Vial, se dispone de información hasta el 2005 de un total de 58 estructuras colapsadas por fenómenos naturales y por obsolescencia, que no han sido dados de baja contablemente figurando aún en los registros contables actuales de PROVIAS Nacional del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Finalmente, respecto a la manera en que se da el control de inventario de los puentes, se determinó que está desactualizado y maneja información incoherente con la realidad objetiva, ocasionando dificultades para que el ente rector de este sector adopte decisiones oportunas y correctas.