Análisis del mensaje comunicacional de la danza la chonguinada de Acobamba en la provincia de Tarma, 2019 - Roque Asticuri, Jenifer Mercedes (2019)
La investigación tuvo como objetivo general y analizar las características del mensaje comunicacional de la danza La Chonguinada de Acobamba en la provincia de Tarma, 2019. De esta manera se emplearon las variables: mensaje y danza. El tipo de investigación es aplicada cualitativa, se utilizó el diseño no experimental transversal, la cual recogió la información en un momento determinado a través de entrevistas realizadas a dos Comunicadores Sociales, un especialista Semiótica, una especialista en Comunicación para el Desarrollo y por último a ocho pobladores de Acobamba de la provincia de Tarma lo cual brindaron información de suma importancia para la presente investigación. La investigación concluyó que los resultados revelan que las características de la danza Chonguinada transmiten diferentes mensajes culturales y qué, a su vez, son identificados por los pobladores de Acobamba, Tarma, facilitando así su interpretación y posterior difusión con el resto de las comunicaciones y espectadores, lo que conlleva a que promuevan sus creencias, ideologías y tradiciones en aras de preservar su identidad, misma que ha venido gestándose desde sus orígenes.