Comercio internacional y competitividad de la harina de maca gelatinizada 2008-2016 - Rojas Quicaño, Tracy Mayra Hedder (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el comercio internacional y la competitividad de la harina de maca peruana durante el periodo 2008-201 6. La finalidad fue demostrar la hipótesis comercio internacional y competitividad de la harina de maca durante el periodo 2008-2016 ha sido favorable para el Perú. El método desarrollado para la investigación es no experimental, porque los datos son ex post facto. Después de la recopilación de los datos, se organizaron los datos por medio de la agrupación por cada variable: Comercio Internacional y competitividad, se consideraron como dimensiones del Comercio Internacional, las exportaciones y las importaciones. En cuanto a los indicadores se consideró el valor, volumen y precio de exportación y valor volumen y precio de importación. Para la variable competitividad se consideró como indicadores: Productividad y Costo unitario de producción. En conclusión de acuerdo con los resultados de la investigación realizada ha quedado demostrado que el comercio internacional y la competitividad de la harina de maca en el periodo 2008 - 2016 han sido favorables para el Perú.