Estrategias didácticas y la comprensión lectora en estudiantes del V ciclo en una institución educativa Rumira, 2022 - Herencia Pauccar, Hector (2022)
En este trabajo de investigación se tuvo como objetivo mostrar que la aplicación adecuada de las estrategias didácticas mejoran la comprensión lectora en los estudiantes del V ciclo de la I.E. N° 501146 de Rumira, 2022. En la cual se ha realizado un trabajo basado en el enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental, la selección de la muestra fue no probabilístico de un solo grupo de 30 niños y niñas del quinto y sexto grado en el V ciclo, a quienes se les aplicó una prueba de pre y post test con una confiabilidad alta validada por expertos, para lo que se ha optado la técnica de la encuesta y el instrumento que se utilizó ha sido el cuestionario, al principio se les formuló una prueba de entrada con pre test en las dos variables con un promedio de calificaciones de 12,36, después de estos resultados se desarrolló una experiencia de aprendizaje basado en las estrategias didácticas de antes, durante y después de la lectura, al finalizar se aplicó el post test con la cual se obtuvo los calificativos de un promedio 15,03 puntos, lográndose una diferencia de 2,20 puntos. Para realizar el análisis estadístico se utilizó la prueba de signo con rango de Wilcoxon con la que se obtuvo un nivel de significancia del valor p = 0,00 que demuestra que el nivel de alfa α = 0.05, del nivel de significancia es < 0,05 con la cual se concluye que los datos no siguen una distribución normal. Que los resultados analizados en los cuadros y gráficos demuestran que si existe la diferencia entre las dos pruebas del pre y post test, obteniendo una diferencia significativa en los niveles de comprensión lectora con la cual se ha rechazado la hipótesis nula Ho y se acepta la hipótesis Alterna H1 del investigador que. La aplicación adecuada de las estrategias didácticas mejoran la comprensión lectora en los estudiantes del V ciclo de la I.E. de Rumira, 2022.