La comunicación interna y su relación con el clima organicacional del colegio de Abogados de Lima - sede Miraflores, 2015 - Alvarez Riofrio, Yesslany Ishe Ingrid (2015)
La comunicación interna es esencial para el sostenimiento y fortalecimiento de las organizaciones, pues en la actualidad es un valor agregado en las empresas que permite desarrollar sentido de pertenencia, mejorar la imagen y, lo más importante, alinear al público interno para alcanzar los objetivos trazados por la empresa y sea compartida por su público interno. Por tal razón, el presente trabajo de investigación está orientado a demostrar la relación que existe entre la comunicación interna y el clima organizacional en las organizaciones, para esta tesis se tomó como organización para el presente estudio al Colegio de Abogados de Lima-Sede Miraflores, siendo el objetivo general para este estudio demostrar de qué manera la comunicación interna se relaciona con el clima organizacional del Colegio de Abogados de Lima-Sede Miraflores durante el mes de Marzo a Junio del 2015. Desde la perspectiva de una investigación de tipo investigación de tipo - descriptivo- explicativo utilizando el diseño correlaciona!; para el cual se ha planteado como objetivo demostrar ¿Cuál es la relación entre la comunicación interna y el clima organizacional del Colegio de Abogados de Lima- Sede Miraflores de marzo del 2015 a junio del 2015? Para este estudio la población fue de 400 trabajadores, los cuales conforman el Colegio de Abogados de Lima- Sede Miraflores, de ella se tomó una muestra de 120 trabajadores a quienes se les dio dos encuestas: una encuesta de comunicación interna con 12 preguntas; y una de clima organizacional también con 12 preguntas. El instrumento de medición fue suministrado a una muestra elegida al azar y bajo la confiabilidad en el Alfa de Cronbach para comunicación interna de 0,803 y para clima organizacional de 0,765, asimismo las encuestas fueron procesadas mediante el programa SPSS 21. El presente estudio arrojó niveles de comunicación interna y clima organizacional medianamente favorable para la organización, así como una relación media entre las variables, llegando la conclusión que si existe una relación significativa entre la comunicación interna y el clima organizacional del Colegio de Abogados de Lima.