Auditoría interna y gestión financiera en las empresas comerciales de Chimbote – 2021 - Avalos Albujar, Alondra Katherine (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la auditoría interna y la gestión financiera en las empresas comerciales de Chimbote - 2021. El método que siguió la investigación fue hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal y de nivel correlacional. La población fue 130 empresas comerciales de Chimbote, con una muestra conformada por 97 empresas comerciales de Chimbote, quienes brindaron información oportuna sobre la situación de la empresa, aplicándoles la técnica de la encuesta donde el cuestionario demostró ser válido y confiable con un índice de alfa de Cronbach; cuyos coeficientes fueron 0,977 y 0,904 respectivamente en los cuestionarios para las variables auditoría interna y gestión financiera respectivamente, evidenciándose que el nivel de correlación entre las variables es alta. Como resultado se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman entre la variable auditoría interna y la variable gestión financiera de 0.714; asimismo, de acuerdo al nivel de significancia obtenido que, en este caso fue de p<0.001, observando que p es menor a 0,05, se concluye que existe correlación significativa entre la variable auditoría interna y la variable gestión financiera.