Competencias digitales y planificación curricular en docentes de los CEBAS de la UGEL 05, San Juan de Lurigancho, 2019. - Cotrina Martel, Erika Flor (2020)
La investigación realizada se titula Competencias digitales y planificación curricular en docentes de los CEBAS de la UGEL 05, San Juan de Lurigancho, 2019. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo de diseño correccional directo de corte transversal la cual recogió información sobre los hechos para realizar la medición de las características de las variables estudiadas y expresar por medio del método deductivo su relación. La población considerada como sujeto de estudio estuvo constituida por todos los docentes de los CEBAS de la UGEL 05, San Juan de Lurigancho. A partir de ello, el tamaño de la muestra fue de 100 docentes de los niveles primario y secundario. El método usado para el muestreo fue no probalístico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario para las dos variables: Competencias digitales y planificación curricular los cuales fueron aplicados a la muestra de estudio. El grado de confiabilidad de los dos instrumentos que se obtuvo por medio del estadístico Alfa de Cronbach fue de 0,920 y 0,944 respectivamente. Los resultados alcanzados de la presente investigación confirmaron la existencia de una relación moderada (r = 0,546) entre competencias digitales y planificación curricular en docentes de los CEBAS de la UGEL 05, San Juan de Lurigancho, 2019. Esto significa que mientras que más empleen, los docentes, sus competencias digitales enriquecerán y diseñarán mejor su planificación curricular la cual orienta su práctica docente en pos de garantizar más y mejores aprendizajes significativos entre sus estudiantes.