Factores que inciden en la desnutrición crónica en niños del distrito Chancay Baños, junio 2021-marzo 2022 - Ucañay Millones, Dora Estela (2024)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar los factores que inciden en la desnutrición crónica en niños menores de diez años del distrito Chancay Baños, Cajamarca periodo junio 2021- marzo 2022, para lo el estudio fue de tipo descriptivo, de corte transversal con diseño no experimental, tomando como población a madres de niños menores de 10 años con índices de desnutrición, y se aplicó como instrumento de recolección de datos una encuesta. Al analizar los datos se tuvo como resultado que los factores asociados a la desnutrición crónica en niños menores de diez años, son el factor social medio y bajo con un 41.54% y 50.77% respectivamente, por otro lado, las madres se encuentran con una economía alta siendo un 38.46% y muy alto con un 50.77%, además presentan un factor cultural elevado, referido a un 60%. Se concluyó que, de los tres factores estudiados, influye de manera más frecuente el social, debido al nivel educativo que presentan las madres, económico en menor porcentaje ya que las madres cuentan con un adecuado sustento económico, y en el ámbito cultural radica debido a que no se pone en práctica las enseñanzas respecto a una alimentación adecuada.