Gestión administrativa y ejecución presupuestal según los especialistas de una unidad ejecutora del sector salud en Lima, 2025 - Haro Capa, Juan Carlos (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión Administrativa (GA) y Ejecución Presupuestal (EP) según los especialistas de una unidad ejecutora del Sector Salud en Lima, 2025. El estudio se enmarcó en la ODS 12 "Producción y consumo responsables" de la Agenda 2030, ya que estimula un buen uso del erario nacional y la inversión en infraestructura de salud. La investigación básica, de diseño no experimental, transversal correlacional. La población es de 40 especialistas y el estudio se aplicó al total de la población, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de GA es regular con un porcentaje de 52.5%, es decir 21 especialistas y el nivel de EP es media con un porcentaje de 67.5%, es decir 27 especialistas. Se concluyó que existe relación entre la GA y la EP, debido a que el coeficiente de correlación de Spearman obtuvo un valor de 0,705 que indica una correlación positiva muy significativa de acuerdo a la escala de Spearman.