Exclusión del juez para garantizar la igualdad de armas frente a acusaciones forzadas - Teatino Ticlio, Wilder (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar el principio de igualdad de armas en la acusación forzada donde se ofrecen y admiten los medios probatorios para la posterior existencia de un juicio justo. El tipo de investigación utilizada fue de índole básica, donde el diseño de la teoría fundamentada, además el escenario de estudio fue el Colegio de Abogados de La Libertad, teniendo como participantes jurisconsultos especialistas en derecho penal. Se utilizó como técnicas e instrumentos la guía de entrevista, focus group y el análisis documental. Se determinó la existencia de afectación del principio de igualdad de armas en perjuicio de la defensa privada en contraste con el ministerio público, asimismo con la defensa pública respecto del plazo para ofrecer medios probatorios, se observó la falta de inhibición del juez en la acusación forzada afecta el principio de igualdad respecto de la defensa.