Vías principales y secundarias para la mejora del tránsito vehicular y peatonal del centro poblado Tarapotillo distrito de Tarapoto provincia y departamento de San Martin año 2018 - Aspajo Tafur, Hernan (2018)
Evacuar el agua de los pavimentos siempre ha sido un problema a solucionar al momento de realizar el diseño de los mismos, sobre todo en épocas y zonas de lluvias intensas, como solución a ese problema se implementó el concreto permeable, pero su limitada resistencia propia de una estructura con gran cantidad de vacíos limita su utilidad a estacionamientos, veredas y zonas de muy poco tránsito. En la presente investigación se evaluará la utilidad de la adición de viruta de topa para mejorar las características del concreto permeable a fin de poder ser utilizado en las vías vehiculares y peatonales (del centro poblado Tarapotillo perteneciente al distrito de Tarapoto provincia y departamento de San Martín). A pesar de la gran utilidad de este tipo de concreto aún no es muy utilizado en el país, motivo por el cual en esta investigación se realizará una breve descripción del diseño utilizado y se concentrará en el estudio en las propiedades de resistencia a la compresión, contenido de vacíos y principalmente coeficiente de permeabilidad. Se realizaron pruebas realizadas bajo tipos de husos granulométricos, el Huso N°57 y el Huso N°8; de los cuales se obtendrá la distribución granulométrica más adecuada para este tipo de concreto. Para mejorar las propiedades del concreto se ha optado por adicionar viruta de topa en dosificaciones de 0.05%, 0.10% y 0.15%, a fin de encontrar la dosificación óptima que mejore las propiedades mecánicas del concreto sin afectar el coeficiente de permeabilidad. Finalmente, se pudo demostrar que la adición de la topa (3mmx30mm) en un 0.05% respecto al peso de los materiales, mejora las propiedades que posee el concreto permeable diseñado para pavimentos en el centro poblado Tarapotillo, especialmente la resistencia a la compresión.