Elusión tributaria y su relación con la obligación tributaria en la Asociación de Comerciantes El Limoncillo, Rimac 2017 - Elías Rivas, Shirley (2017)
El trabajo que se presenta a continuación se titula "La Elusión tributaria y su relación con la obligación tributaria en la Asociación de Comerciantes "El Limoncillo", Rímac", cuyo objetivo principal es Determinar de qué manera la elusión tributaria tiene relación con la obligación tributaria en la Asociación de Comerciantes "El Limoncillo", Rímac 2017. El autor Daniel Echaiz, Moreno quien conceptualiza la Elusión Tributaria de forma idónea la cual nos identificar sus características como economía de opción y fraude a la ley tributaria; Asimismo el Autor Yancaly, quien conceptualiza a la obligación tributaria y las caracteriza como tipos de obligación, Exigibilidad de la obligación Tributaria y Acreedor tributario, cuyas conceptualización han sido idóneos para el desarrollo del proyecto. La metodología utilizada para llevar a cabo el desarrollo de la investigación es de tipo aplicada, descriptica correlacional, su diseño es no experimental y transversal, la población está conformada por 63 Comerciantes de la Asociación "El Limoncillo" la cual se consideró una muestra de 16 comerciantes a quienes se les aplico el instrumento (encuesta) y los resultados obtenidos han sido procesados y sistematizados en el programa estadístico IBM SPSS Statistics versión 24, la cual nos sirvió como base para poder elaborar las recomendaciones, discusiones y conclusiones. Finalmente se concluye que la Administración Tributaria (SUNAT), capacitar a su personal para que ello puedan realizar visitas al Mercado Asociación de Comerciantes "El Limoncillo", Rímac, para informar, capacitar y monitorear a los comerciantes sobre los diferentes beneficios que ofrece la Administración tributaria en compensación por el cumplimiento de sus obligaciones, Asimismo incentivarlos informándolos de las diferentes obras de propósito Social, Publica y personal que se desarrollan gracias a lo recaudado.