Acoso psicológico y estrés laboral en efectivos de una dependencia policial de Chiclayo, 2024 - Peralta Fernandez, Maria Jackeline (2024)
La presente investigaciónse alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, específicamente la meta 8.8, que busca proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y protegido para todos los trabajadores, incluyendo a los del sector público como los policías. Teniendo como finalidad determinar la relación entre el Acoso Psicológico y Estrés Laboral en una dependencia policial de Chiclayo, 2024. Bajo el diseño No experimental y correlacional, tuvo una muestra de 168 efectivos policiales y se le aplicó la Escala de Acoso laboral (Cisneros) adaptado al Perú por Correa y Rojas (2019) para medir el acoso, y la Escala de estrés Laboral de la OIT-OMS adaptado por Suárez (2013). Los resultados, indica que el índice de acoso psicológico es regular, mientras que, en similar simetría, los participantes poseían un alto nivel de estrés laboral. Con respecto a la relación entre ambas variables, se determinó un índice de correlación positiva y estadísticamente significativo, concluyendo que mientras mayor fue el acoso recibido en los participantes, mayor es el estrés laboral. Del mismo modo se halló una correlación positiva media y estadísticamente significativa entre las dimensiones de acoso psicológico y estrés laboral.