Calidad de atención y adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes oncológicos en un hospital categoría II-2 Cajamarca, 2023 - Saldaña Valdivia, Yessica Margot (2023)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre calidad de atención y adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes oncológicos de un hospital categoría II-2 Cajamarca, 2023. Investigación cuantitativa, de nivel correlacional, diseño observacional y trasversal; llevado a cabo con 161 pacientes diagnosticados con cáncer que recibían tratamiento farmacológico. La técnica de recolección de datos incluyó una encuesta y los instrumentos dos escalas tipo Likert, una para medir la calidad de atención y otra para valorar la adherencia al tratamiento farmacológico. Resultados: según las características sociales y epidemiológicas más frecuentes 45,3% tenían más de 60 años 68,3% eran mujeres, 52,8% contaban con educación primaria, 19,3% tenían cáncer de cérvix, 11,8% cáncer gástrico y 11,8% cáncer de piel; 65,3% percibieron una calidad de atención regular, 24,8% atención baja y 9,9% atención buena; 51,9% presentaron adherencia al tratamiento farmacológico alta, 32,9% adherencia media y 15,5% adherencia baja; 63,0% de los pacientes que tenían adherencia alta al tratamiento farmacológico percibieron una calidad de atención sanitaria regular. Conclusión: existe relación estadística significativa entre calidad de atención y adherencia al tratamiento farmacológico en los pacientes con cáncer.