Evaluación crediticia y el riesgo crediticio en tiempos de pandemia en la cooperativa San Martin, Tarapoto 2022 - Putpaña Paima, Jhordys Leandro (2022)
La investigación presentó como objetivo general determinar la relación entre la evaluación crediticia y el riesgo crediticio en la Cooperativa San Martin, Tarapoto 2022. En lo que concierne a la metodología utilizada, el tipo de estudio fue aplicado de diseño no experimental a nivel descriptivo y correlacional de corte transversal, la población y muestra estuvo conformada por 30 colaboradores de la institución, se ha empleado la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento de forma respectiva. Los resultados manifestaron que existe relación significativa entre las dimensiones de la evaluación crediticia (proceso de evaluación crediticio, control y seguimiento del crédito, y destino del crédito) y el riesgo crediticio porque, en todos los casos, p-valor = 0.00 y el coeficiente de correlación (r= -0.801, -0.205 y -0.513 de forma respectiva). Conclusión: Existe relación significativa entre la evaluación crediticia y el riesgo crediticio en la Cooperativa San Martin, Tarapoto 2022, debido a que el p-valor es igual 0.00, y los resultados evidencian una correlación negativa buena porque el coeficiente de Pearson resultó (-0.728).