Violencia escolar, convivencia escolar y toma de decisiones en adolescentes de una institución educativa de Ventanilla, Lima 2021 - Villanueva Ospinal, Rossana (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la violencia escolar, la convivencia y la toma de decisiones en adolescentes de una Institución educativa de Ventanilla, Lima 2021. El tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental y transversal. La muestra fue de 631 adolescentes entre hombres y mujeres de 12 a 18 años, la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos usados fueron el cuestionario CVICOA y el cuestionario para la toma de decisiones de Melbourne. Los resultados revelaron que los niveles de violencia escolar: 30.6% muy alto, 11.6% alto, 12.0% promedio, 8.4 % bajo, 37.4% muy bajo. En niveles de convivencia: 22.0% muy alto, 10.0% alto, 19.2% promedio, 27.3% bajo, 21.6% muy bajo. Los niveles en toma de decisiones: 20.9% inadecuada, 49.3% indeciso, 29.8% adecuada. El estudio concluye que la correlación entre violencia escolar y convivencia con rho de Spearman de 0,135 con un p-valor= 0.001<0.05. La correlación entre violencia escolar y toma de decisiones con un -0,165 con un p-valor= 0.000<0.05 y finalmente la correlación entre la convivencia y toma de decisiones con rho de Spearman de 0,149, aceptando la hipótesis alterna, por lo tanto: existe relación entre la violencia escolar, la convivencia y la toma de decisiones en los adolescentes de una Institución educativa de Ventanilla, Lima 2021.