Diseño del sistema de saneamiento básico rural en el Caserío Churumayo, distrito Socota, provincia Cutervo, Cajamarca - 2018 - Perez Sanchez, Isaac Francisco (2020)
La realidad de los servicios básicos de agua potable y alcantarillado continúa siendo una problemática aguda como persiste en el caserío Churumayo del distrito de Socota, en razón de esto se desarrolla la tesis “DISEÑO DEL SISTEMA DE SANEAMIENTO BÁSICO RURAL EN EL CASERÍO CHURUMAYO, DISTRITO SOCOTA, CUTERVO – CAJAMARCA - 2018”, tiene por objetivo general diseñar el sistema de saneamiento básico rural para mejorar la calidad de vida de 98 familias, las cuales se abastecen de agua a través de fuentes subterráneas, quebradas y riachuelos cercanos a sus viviendas, trayendo como consecuencia el consumo de agua no tratada y contaminada producto de las mezclas con residuos orgánicos, malezas, animales muertos, pudiendo adquirir enfermedades gastrointestinales y diarreicas. Se diseñó el sistema de agua el cual consiste en abastecer de agua potable mediante un manantial con caudal promedio de 0.73 lt/seg, estructura de captación tipo ladera, línea de conducción de 5.292 metros, reservorio 18 m3, línea de aducción, línea de distribución, cámaras, válvulas, conexiones domiciliarias, beneficiando a 98 familias mediante el diseño unidades de saneamiento básico (UBS) compuesto por un sistema de biodigestores con flujo de arrastre hidráulico, ambos sistemas permitirán reducir las enfermedades diarreicas agudas e infecciones intestinales en este caserío.