Conocimiento y prácticas de las madres respecto al manejo preventivo de las infecciones respiratorias agudas no complicadas en niños menores de 2 años del Centro de Salud Delicias de Villa, Chorrillos - 2012 - Campos Ventura, Luz Meryl (2012)
La Infección Respiratoria Aguda es considerada una de las principales causas morbimortalidad infantil afectando a los más vulnerables como son los menores de cinco años. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas que tienen las madres respecto al manejo preventivo de las IRAs no complicadas en niños menores de 2 años que asisten al Centro de Salud Delicias de Villa del distrito de Chorrillos. Metodología: es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlaciona!. La muestra estuvo conformada por 167 madres que asistieron al Control de Crecimiento y Desarrollo de Niño Sano. La técnica de recolección fue la entrevista a través de un cuestionario. Los resultados fueron: del total de encuestadas el 53% tienen un conocimiento medio, 24% tienen un conocimiento bajo y por último el 23% tienen un conocimiento alto. En cuanto las practicas el 52% tienen prácticas incorrectas y el 48% tienen prácticas correctas. Además existe una relación fuerte y altamente significativa entre el nivel de conocimientos y las prácticas de las madres en relación a la prevención de IRA's no complicadas. Conclusiones: A mayor nivel de conocimientos mejores son las prácticas de las madres en relación a la prevención de IRA's no complicadas.