Gestión comercial en el incremento de la productividad en una empresa de gas natural afiliada al BonoGas, Lima 2025 - Durand Villacorta, Luis Gustavo (2025)
Esta investigación se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible N.º 8 y 9, orientados al trabajo decente, crecimiento económico e innovación. En el sector de gas natural, muchas empresas instaladoras operan con alta dependencia del BonoGas, lo cual genera vulnerabilidad ante cambios en el subsidio. El estudio, titulado Gestión comercial para incrementar la productividad en una empresa de gas natural afiliada al BonoGas, Lima 2025, tuvo como objetivo explicar de qué manera la gestión comercial influye en la productividad dentro de una empresa operadora en Lima Metropolitana. La investigación fue cuantitativa, de tipo aplicada, diseño no experimental y nivel explicativo, con una muestra censal de 70 trabajadores de las áreas comercial, técnica y administrativa. Las variables se abordaron mediante cinco dimensiones. El instrumento fue validado por juicio de expertos y alcanzó un Alfa de Cronbach de 0.939 (gestión comercial) y 0.927 (productividad). Los resultados evidenciaron una influencia general baja y no significativa (Nagelkerke = 16.3 %), aunque se hallaron asociaciones específicas significativas (p < 0.05) entre supervisión comercial y eficiencia operativa. En conclusión, si bien el impacto global fue limitado, existen oportunidades de mejora focalizadas que permitirían avanzar hacia una mayor autonomía frente al subsidio estatal.