Diseño de infraestructura vial urbana centro poblado La Unión sector 1 – distrito Pomalca - Chiclayo – Lambayeque – 2020 - Ruiz Ñiquen, Jorge Wilfredo (2021)
La presente investigación titulada: “Infraestructura vial urbana centro poblado la unión sector 1 – distrito Pomalca - Chiclayo – Lambayeque - 2020”. Tiene como objetivo Diseñar la infraestructura vial urbana Centro Poblado Unión Sector 1 del distrito de Pomalca - Chiclayo, Lambayeque - 2020. El tipo de investigación es aplicada y un diseño pre-experimental. La muestra de esta investigación está constituida por la infraestructura vial urbana de 13 calles cuya longitud es 3.9394 Km y una superficie de 31,497.04 m2 de pavimento flexible y 54,774.84 m2, pertenecen al Sector 1 del Centro Poblado La Unión del distrito de Pomalca, provincia de Chiclayo. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos como ensayos de geotécnicos, topográficos, hidrológicos, trafico, hidrológico y de impacto ambiental en el cual se obtuvieron resultados un suelo de mezcla de arena y limo y arena mal gradada, CBR diseño de 8.47%, pendiente promedia 0.51% plana llana, IMD de 54 veh/día, vulnerabilidad Media en el diseño de pavimento se obtuvo un paquete estructural capa asfáltica 5cm, Base 15cm y sub base 15cm y ancho de calzada de 4.60 m-13.00 m ,el mayor impacto ambiental negativo será durante la ejecución de la obra es ahí donde se a puesta mayor relevancia y un presupuesto total de 6942121.37. Llegando a la siguiente conclusión general que el proponer un diseño de infraestructura vial urbano benefició a los habitantes del Centro Poblado Unión Sector 1 distrito de Pomalca - Chiclayo, Lambayeque - 2020.