Lineamientos de diseño para la implementación de los espacios recreativos como medio de aprendizaje (I.E. N° 81776 “Los Laureles” del distrito El Porvenir 2021) - Moreno Allemant, Anthony Giuseppe (2021)
Los espacios recreativos de la I.E. N°81776 “Los Laureles” del distrito El Porvenir no cumplen con las condiciones óptimas para estimular el desarrollo de los estudiantes, carece de lugares de socialización, de descanso, de convivencia y que promuevan la actividad física aplicada al aprendizaje. Así mismo el mobiliario y el área verde existentes no logran que los estudiantes se desenvuelvan y desarrollen sus actividades correctamente. Es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo establecer los lineamientos de diseño para la implementación de los espacios recreativos como medio de aprendizaje en la I.E. N°81776 “Los Laureles”. Es una investigación cualitativa del tipo aplicada y de diseño investigación-acción y como participantes se tuvo a los 22 docentes de la institución, así como también a 3 profesionales conocedores del tema, arquitectos y psicólogos. Para la recolección de datos se empleó la encuesta, la entrevista y la observación, que fueron analizados y procesados en el SPSS. Los resultados obtenidos muestran que la deficiencia en la implementación de los espacios recreativos en la I.E. “Los Laureles” es debido a la falta de conocimiento. Es por ello que se concluyó en la forma correcta de la implementación de los espacios recreativos como medio de aprendizaje, el acondicionamiento adecuado las zonas (alta, media y baja) según la intensidad de actividad, la importancia del mobiliario y el área verde que tienen como complemento.