Asociación entre salmonelosis y el nivel de conocimiento en prevención e higiene en pacientes del distrito de Virú, 2025 - Tequen Rios, Dany Margot (2025)
La salmonelosis ocupa el segundo puesto en las enfermedades transmitidas por alimentos, por lo que es importante tener un nivel alto de conocimiento en prevención e higiene. Esta investigación se encuentra enmarcada en el tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible. El objetivo general fue determinar la asociación entre la prevalencia de salmonelosis y el nivel de conocimiento sobre prevención e higiene en pacientes del distrito de Virú. Siguiendo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional, se aplicó una ficha de datos, que fue validada por expertos, se contó con una muestra de 367 participantes. Los resultados evidenciaron una correlación negativa moderada y significativa (rho= -.621; p=0.000) y una asociación fuerte (V de Cramer= .651; p=0.000) entre ambas variables. Y las dimensiones del nivel de conocimiento en prevención e higiene, como la prevención de salmonelosis (82%), higiene personal (89%), manipulación de alimentos (90%), consumo de agua segura (85%) obtuvieron un nivel bajo. Se concluye que la relación entre la salmonelosis y el nivel de conocimiento en prevención e higiene, es inversamente proporcional, indicando que a mayor nivel de conocimiento en prevención e higiene es menor el riesgo del contagio por salmonelosis.