Implementación de la metodología 5s para incrementar la productividad en el almacén de una empresa constructora, SJL, 2023 - Flores Gonzalez, Luz Angelica (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad implementar la metodología 5s para incrementar la productividad en el almacén de una empresa constructora, SJL, 2023. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado con diseño pre- experimental y en un nivel explicativo, puesto que se midió la productividad antes y después de aplicar la herramienta 5s; dando como referente a la ODS-12; la cual tiene como objetivo armonizar el progreso económico con la preservación del medio ambiente, buscando reducir el impacto ambiental, mediante el manejo responsable de los recursos, la administración adecuada de residuos y fomentar las prácticas responsables, como el uso eficiente de la energía. La muestra consistió en los pedidos requeridos por un periodo de doce semanas entre los meses de octubre a diciembre en el almacén central. Se emplearon técnicas de recolección de datos, como observación directa y análisis documental, para ello utilizando instrumentos: check-list para las auditorias y ficha de recolección de datos de la herramienta. Los resultados, indicaron un notable aumento en el indicativo de productividad del almacén, aumentando de un 43.92% a 80.26%, siendo una diferencia positiva de un 36.34%, de igual forma el indicativo de eficiencia, pasando de 61.48% a 87.98%; asímismo, la eficacia de un 71.32% a 91.25%, lo que demuestra un aumento significativo al aplicar la metodología.