La dactilopintura en el desarrollo de la creatividad en los niños de 5 años de la Institución Educativa 81002 - Lopez Garcia de Amaya, Rosa Elizabeth (2024)
La investigación propone los objetivos: a) Identificar la creatividad que presentan los niños de 5 años, antes y después de aplicar la Dactilopintura; b) Aplicar la Dactilopintura para desarrollar la creatividad en los niños de 5 años y c) Evaluar la eficacia de la dactilopintura en el desarrollo de la creatividad. Para conseguir los objetivos se realizó una investigación de tipo aplicada, cuyo diseño se ajusta a un modo preexperimental. Nuestra población de estudio la conformaron 53 niños y la muestra estuvo comprendida por 27 niños del nivel preescolar de 5 años de la Institución. Para la recolección de datos se utilizó la observación y como instrumentos se aplicó una ficha de observación sobre la técnica de la dactilopintura y otra de observación para la creatividad; la evaluadora fue la docente titular. Se arroja como resultados, en el pre test, la creatividad de los niños se ubicó en un nivel deficiente con 8 %, el nivel regular en 92% y el nivel óptimo en 0%. Después de la aplicación del pos test se llegó a la conclusión que la variable creatividad tuvo un nivel óptimo del 100%; el 0% en nivel regular 0% en nivel deficiente.