Proyectos de inversión pública y su impacto en el desarrollo sostenible en una municipalidad de la región del Cusco, 2023 - Huanca Choquemaqui, Miluzka (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre los proyectos de inversión pública y el desarrollo sostenible de una Municipalidad Distrital de la Región Cusco, tipo de la investigación básica, el enfoque de la investigación cuantitativo y el diseño fue descriptivo correlacional, la población de estudio estuvo conformada por 100 servidores públicos, la técnica para la recopilación de datos fue la encuesta, por lo que se preparó dos cuestionarios con un total de 60 preguntas, La fiabilidad del instrumento con el test del alfa de Cronbach fue igual a 0.847 y 0.811 para cada variable respectivamente. En conclusión, los resultados en la prueba de hipótesis general mediante el estadígrafo de Rho de Spearman son de 0.585 y un Sig. (Bilateral)= 0.000; por lo que se indica que existe una relación significativa positiva de los proyectos de inversión pública con el desarrollo sostenible, estos hallazgos refuerzan la importancia de los proyectos de inversión pública en la promoción del desarrollo sostenible en la institución en estudio. Los proyectos de inversión bien planificados y ejecutados contribuyen de manera positiva a la sostenibilidad ambiental, social y económica de la población.