Gestión del catastro urbano y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Ventanilla – 2019 - Alfaro Torres, Fiorella Ikshiar (2020)
El presente estudio titulado gestión del catastro y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Ventanilla - 2019, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión del catastro y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad de Ventanilla – 2019. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 75 funcionarios de esta Corporación Municipal. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fue el cuestionario, debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se llegó a la siguiente conclusión al realizar el contraste de la hipótesis general; existe una relación significativa entre la gestión catastro y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Ventanilla - 2019. En cuanto al nivel de correlación el valor de Rho = ,660 el cual indica que la correlación es directa y de nivel muy alto. Se puede concluir que, si se mejora la gestión del catastro se incrementara el nivel de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Distrital de Ventanilla. Asimismo se debe señalar que esta investigación está dividida en seis capítulos: En el primer capítulo se expone la introducción lo cual contiene la realidad problemática, los trabajos previos las teorías relacionadas al tema, la formulación del problema, la justificación, los objetivos y la hipótesis. En el segundo capítulo se presenta la parte metodológica, el diseño de investigación, la operacionalización de las variables, población y muestra, las técnicas e instrumentos que se utilizaron para recolectar datos y los métodos de análisis. En el tercer capítulo se muestran los resultados obtenidos. En el cuarto capítulo se realiza la discusión de nuestros resultados. En el quinto capítulo se colocan las conclusiones a las que se arribó. En el sexto capítulo se dan las recomendaciones. Finalmente se presentan las referencias bibliográficas y anexos.