El clima institucional y la calidad del aprendizaje en la I.E. “Antenor Orrego Espinoza” San Juan de Lurigancho, Lima – 2016 - Monge Mateo, José Alfredo (2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el grado de relación que existe entre el Clima Institucional y la Calidad del aprendizaje en la I.E.” Antenor Orrego Espinoza” San Juan de Lurigancho, Lima -2016. La metodología empleada fue cuantitativa descriptiva, correlacional y explicativa, determinando el grado de relación entre las variables empleando el Coeficiente de Correlación de Pearson; la población fue constituida por todos los estudiantes de la I.E., del turno mañana y tarde, que suman 920 y 78 profesores. Definida la unidad de análisis se determinó el grupo de muestra integrado por 286 estudiantes a quienes se les seleccionó aplicando el muestreo aleatorio simple y en el caso de los docentes se tomó a la totalidad de docentes nombrados que son 55, recogiendo los datos a través de un cuestionario teniendo en cuenta las variables de estudio. Para el procesamiento de datos se aplicó el programa estadístico SPSS. Los resultados obtenidos proporcionan una visión global del Clima Institucional predominante, pudiéndose apreciar; que influye significativamente en la mejora de los aprendizajes de los estudiantes; por lo que se concluye que la hipótesis general planteada es válida y demuestra que los objetivos de la investigación han sido logrados.