Relación entre habilidades sociales y conductas de violencia en los adolescentes de una institución educativa de Huancarama 2020 - Flores Huacho, Julio Rosmel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre habilidades sociales y conductas de violencia en adolescentes de un colegio de Huancarama. Asimismo, a nivel especifico, se buscó determinar la relación entre habilidades sociales y sus dimensiones del instrumento CIA. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 186 adolescentes de ambos sexos, cuyas edades son de 12 a 17 años. Los instrumentos que se utilizaron fue la Escala de Habilidades Sociales adaptado por Simeón Acosta, Silvia Fanny María y el instrumento de Cólera, Irritabilidad, Agresión (CIA) Encontrando como resultado principal una correlación inversa muy débil con un valor de -.010 (p>0.005).