Estudio de Pre – Factibilidad para la implementación de una planta de compostaje en el Distrito de Pueblo Nuevo – 2021 - Paredes Marín, Fiorella (2021)
La presente investigación de tipo Aplicada por su estudio, y no experimental descriptiva, pretende presentar un proyecto en el nivel de Pre – Factibilidad para verificar su viabilidad en base a indicadores económicos. El proyecto consiste en implementar una planta de compostaje a partir de residuos orgánicos en el Distrito de Pueblo Nuevo para lo cual se realizan encuestas para ver el estado de la cultura ambiental en residuos sólidos de la misma. Además, se ha tomado en cuenta un estudio de caracterización de residuos sólidos realizado por la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo para el año 2015. Se recolecto información de la parte técnica que implica la recolección y valorización de residuos orgánicos y de otro tipo. Se procesaron los datos para obtenerse gráficas e indicadores que muestren la viabilidad del proyecto. En lo que respecta a la parte cualitativa, los resultados muestran que la población de Pueblo Nuevo no tiene un adecuado conocimiento sobre la buena gestión de los residuos sólidos y que están dispuestos a mejorar en este aspecto. Para la parte cuantitativa, a partir de los datos de la caracterización mencionada, se obtienen los indicadores económicos, tomando en cuenta la venta de compost y de otros materiales valorizados, de Valor Actual Neto (VAN) de S/. 2’603,635.45, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 182% y una ratio Beneficio-Costo (B/C) de 10.94. Estos resultados muestran que el proyecto es rentable económicamente y por tanto viable. Este proyecto trae grandes beneficios económicos, ambientales y sociales.